Товаров: 0
  • RUS
  • UKR

Фрэнк Юнкер о рентабельности пенополистирола (EPS)

Фрэнк Юнкер – юрист, с 1993 года исполнительный директор ABG Frankfurt Holding, крупнейшей жилищно-строительной компании во Франкфурте-на-Майне, на обслуживании которой находится более 51 000 квартир, а также торговых, офисных и коммерческих помещений.

Ваш опыт работы с теплоизоляцией

Мы получаем множество отзывов от довольных арендаторов, имея чрезвычайно положительный опыт в этом вопросе, ведь применение теплоизоляционных материалов в строительстве позволяет значительно сократить расходы энергии на отопление зданий.

Почему энергоэффективность для Вас важна?

Мы начали утеплять нашу недвижимость почти 25 лет назад. И сделали это не из-за существования законных требований, а понимая, что на отопление приходится 40% от общего потребления энергии. Наши действия рассматриваем как часть социально-политической ответственности за более бережное отношение к невозобновляемым источникам энергии. Самый простой и самый дешевый способ добиться повышения энергоэффективности в секторе недвижимости: утепление здания, начиная с фасада.

Какой тип изоляции Вы выбираете для недвижимости, которой руководите?

Обычно мы выбираем изоляцию из пенополистирола. Во-первых, EPS дешевле, легко поддается обработке, к тому же хорошо подходит для оформления фасадов. Мы исследовали другие изоляционные материалы, но всегда приходили к одному и тому же выводу: самым выгодным и лучшим в использовании материалом был и остается EPS.

Какой Ваш экономический баланс с утеплением фасада

Наш экономический баланс с теплоизоляцией демонстрирует стабильно прибыльные показатели. Как я уже отмечал, пенополистирол – самый выгодный изоляционный материал, доступный на рынке. Некоторые задачи по модернизации здания могут быть переданы арендатору, хотя мы, конечно, заинтересованы не обременять его чрезмерными затратами. Именно поэтому низкая цена на утеплитель играет важную роль, и дилемма «пользователь – инвестор» определенным образом выравнивается, ведь для арендатора расходы остаются финансово приемлемыми.

Означает ли это, что Ваша недвижимость остается конкурентоспособной на рынке аренды?

Да. Мы экономически конкурентоспособные, и благодаря применению изоляции уверены в будущем.

Насколько арендодатели выигрывают от обновления своей недвижимости?

Не секрет, что большую роль играет вопрос доступности общей арендной платы. Для арендатора не имеет значения, какая ее часть идет поставщику энергии, а какая – владельцу недвижимости, арендодателю. Арендодатель, в свою очередь, имеет вполне понятную заинтересованность получить больше за свои инвестиции, вопросы рентабельности являются для него важным фактором.

Какие отзывы вы получаете от жителей?

До модернизации жители объектов обычно платят высокую цену за отопление, поскольку здание не утеплено. После утепления дом имеет более привлекательный вид, чем раньше, в том числе и благодаря заново выложенному фасаду. К тому же часто во время работ достраивают балконы или увеличивают уже имеющиеся. После проведенного утепления ощутимо весомое сокращение расходов на теплоэнергию. Оптимальное решение: дом с новым фасадом значительно опрятнее и уютнее, арендатор экономит на расходах по отоплению, арендодатель получает положительные отзывы.

Какую роль играет архитектурный дизайн в ваших домах, новостройках и объектах после ремонта?

Особое значение мы придаем архитектурному проектированию. Кроме вопросов энергосбережения и защиты климата, стремимся заниматься городским проектированием и ремонтом зданий, которые мы возводим или модернизируем. Наша компания строит только стандартные квартиры для пассивных домов уже более 15 лет и уделяет должное внимание архитектурному качеству. По нашему убеждению, здания должны гармонично сочетаться с городским пейзажем или даже формировать его. Это возможно только при высокой энергоэффективности. Поэтому еще раз повторяю: энергоэффективность или утепление и архитектура зданий не противоречат, а, скорее, дополняют друг друга.

Часто можно услышать, что утепленные здания напоминает бойницы и коробчатые конструкции…

Я объясняю это тем, что некоторые архитекторы до сих пор имеют предубеждения. Вряд ли это касается исключительно пенополистирола, ведь другие материалы также отвергаются ими, поскольку архитекторам удобнее возводить здания «из цельного куска», желательно из монолитного камня. Но, с нашей точки зрения, утверждение, что утепленное здание нельзя спроектировать архитектурно, ошибочно. Эта дискуссия абсолютно неправильна и искажена. Если архитектор погрузится в тему и усвоит, что мы все вместе должны вносить вклад в защиту климата и качество архитектуры не должно страдать от теплоизоляции, в будущем это обязательно поможет найти лучшие решения.

Придется ли выбирать между эстетикой и изоляцией?

Необоснованным также до сих пор остается тот факт, что тенденция к использованию теплоизоляции ведет к стандартизированной архитектуре. Облицовочный и клинкерный кирпич, а также декоративные фасадные профили открывают новые возможности для оформления фасадов. Воображение не имеет границ. По большому счету, не материал является причиной скучных фасадов, а скорее, недостаток денег и времени, которые делают простые решения средством выбора.

Один из Ваших проектов – среди крупнейших городских пассивных домов. Почему именно пассивные дома?

Мы убеждены, что следует вносить свой вклад в защиту климата – это обязанность. С другой стороны, нельзя закрывать глаза на тот факт, что Европейский Союз сделал обязательным соблюдение строительных директив ЕС-2020. И хорошо известно, что с 2020 года все общественные, а с 2021 все частные новостройки должны иметь жилищный стандарт, близкий к нулевому, – это требование Европейского Союза и его должны внедрить в национальное законодательство государства-члены. Если федеральное правительство будет вовремя информировано, он это поймет, но существуют тормозящие факторы, целью которых является убеждение правительства в обратном. Однако невозможно обойти стандарт, выходящий за пределы EnEV 2016 (примечание редактора: EnEV заменено Законом о строительной энергии (GEG), то есть стандартом пассивного дома). Мы считаем это оправданным с точки зрения общей социальной политики и абсолютно осуществимым. В нашем исполнении это недорого и не приводит к чрезмерным дополнительным расходам для арендаторов. Если архитекторов сейчас удастся убедить принять эти доводы, в конечном итоге это будет способствовать взаимовыгодному решению проблемы.

Независимы ли Вы от политической дискуссии о точных руководящих принципах?

Мы стремимся обезопасить себя не только сейчас, но и на будущее. Поэтому не ждем, пока политики окончательно определятся с требованиями, а уже внедряем строительные технологии, ориентированные, прежде всего, на будущее. Это позволяет опережать строительные директивы, предусмотренные действующим сегодня стандартом EnEV 2016, что возможно только при условии утепления фасада. К сожалению, я предполагаю, что ответственные политики не одержат победу и не смогут определить стандарт пассивного дома как такого, что может быть распространен по всей стране в будущем. Я подозреваю, что регулирование осуществится на уровне, чуть более высоком, чем в стандарте EnEV 2016. Но в любом случае изоляцию нельзя обойти. Без герметичной оболочки, то есть утепления здания, вы не добьетесь норм EnEV 2016 даже сегодня.

Какому теплоизоляционному материалу Вы отдаете предпочтение для пассивных домов?

Здесь мы также предпочитаем пенополистирол из соображений проектирования, обработки и исходя из определенных экономических причин. Нами тщательно рассмотрены все возможные и невозможные разновидности, включая минеральную вату или утеплитель с деревянными сэндвич-фасадами, продуваемыми целлюлозой на месте. Это тоже неплохие варианты, но более затратные. Именно поэтому мы всегда возвращались к более дешевому и безопасному утеплителю пенополистиролу. По противопожарной защите: если вы придерживаетесь требований, изложенных на конференции руководителей министерств строительства и устанавливаете противопожарные решетки, с помощью пенополистирола вы гарантированно сможете достичь целей по защите климата.

Сколько Ваших объектов утеплены, и сколько из них – пенополистиролом?

У нас площадь фасада ориентировочно составляет 3,5 млн м2. Из них 2/3 утеплены, и почти 90% из них – пенополистиролом.

Были ли у Вас проблемы с утеплением фасада?

Нет, не было. У нас нет никаких проблем, которые так любят вспоминать критики, например, что за 20 лет теплоизоляцию необходимо снимать и утилизировать. Я ни разу не сталкивался с фасадом, который пришлось бы снять и утилизировать за высокую цену, а мы занимаемся утеплением почти 30 лет. Фасад стареет, как и любой другой изолированный и неизолированный, но стареет не теплоизоляционный материал, а фасадная краска. Фасад останется таким же привлекательным или неприглядным, как и  остальные части сооружения, со временем затем его просто перекрасят.

Напоследок могу добавить: у нас не было негативного опыта по утеплению, наоборот, мы чувствуем себя надежнее защищенными в будущем благодаря тому, что делаем.

Перевод интервью с Фрэнком Юнкером, оригинал читайте по ссылке.

Доставка

Условия доставки товара:

 

Доставка со склада в г. Обухов при объеме до 18 м3 является платной и выполняется перевозчиками в удобное для Вас время, стоимость доставки зависит от объема, веса и расстояния от склада до адреса доставки.

 

Бесплатная доставка осуществляется собственным транспортом компании “Термопласт” при заказе продукции объемом более 18 м3 по Киеву, (стоимость доставки в конкретные населенные пункты необходимо уточнять).

 

Самовывоз товара доступен со складов:

– г. Киев, ул. Академика Бутлерова, 6, состав 15/1 (возле ст. Метро Черниговская) в будние дни: с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-30 (кроме праздничных дней).

– г. Обухов, Киевская область, ул. Киевская 127, (по навигаторм завод “Стиролоптфармторг”) в будние дни: с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00 (кроме праздничных дней) Суббота – по предварительной записи.

 

Для уточнения вопросов оплаты и организации доставки заказа обращайтесь к нашим менеджерам по телефону:

+38 (044)599 02 93

 

+38 (063) 233 01 70

Оплата и возврат

Условия возврата товара:

 

Согласно ст. 8 и ст. 9 Закона Украины “О защите прав потребителей” покупатель имеет право вернуть товар в течение 14 дней, не считая дня покупки. Возврат можно оформить при условиях:
– товар не был в эксплуатации;

– сохранено целостность упаковки и товарный вид;

– при наличии документа подтверждающего оплату;

– товар не входит в список, не подлежащие обмену или возврату утвержденным Кабинетом Министров Украины.

 

Для уточнения вопросов оплаты и организации доставки заказа обращайтесь к нашим менеджерам по телефону:

(044) 599-02-93

(063) 233-01-70

(093) 015-65-33

X

Благодарим за Вашу заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Корзина
Продолжить покупки Оформить заказ