Утепление зданий – что следует знать потребителю

 

Согласно действующему законодательству, в частности, Закону Украины «Об энергетической эффективности зданий», вводится новое понятие энергетического сертификата для разного типа зданий. Этот дополнительный документ, описывающий здание, подобен уже имеющимся – техническому паспорту, инвентарному делу и т.п.

Однако следует заметить, что энергетический сертификат приводит энергетические характеристики здания. Со временем все энергетические ресурсы значительно возрастают в цене – имеется в виду природный газ, уголь, электроэнергия и вода. Поэтому, по аналогии с европейским опытом, мы начинаем анализировать наш жилой фонд с точки зрения рационального использования энергии.

 

Энергетический сертификат как документ для здания призван:

  • обеспечивать надлежащий уровень энергоэффективности;
  • стимулировать энергосбережение;
  • сокращать выбросы парниковых газов (следующий этап для нашего общества после энергосбережения);
  • создавать микроклимат для инвестирования в энергосбережение и возобновляемые источники энергии;
  • увеличивать количество зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии.

Общий вид первой (наиболее информационной страницы) вы можете посмотреть ниже.

Энергетический сертификат дома

Основным показателем является уровень энергоэффективности (многие видели подобную шкалу на холодильниках, телевизорах и т.п.). Шкала колеблется от уровня «А» (высокий) до уровня «G» (самый низкий). Что этот показатель отражает?

Если продолжать аналогию с холодильником, то холодильник, например, класса «А» потребляет в год наименьшее количество электроэнергии для выполнения своих функций.

То же и для здания, однако, класс рассчитывается на основе трех составляющих потребления энергии:

  • отопление;
  • приготовление горячей воды;
  • охлаждение.

Отсюда вывод: чем выше класс энергоэффективности, тем меньше вы будете платить за отопление, ГВС и охлаждение. Практика использования энергетического сертификата получила распространение в европейских странах, где:

  • вы не сможете продать, купить жилье без наличия энергосертификата;
  • вы не сможете стать или арендовать жилье без наличия энергосертификата;
  • вы не сможете построить жилье без наличия энергосертификата на проектную документацию;
  • вы не сможете сдать в эксплуатацию здание и тому подобное.

Некоторые пункты уже используются и у нас (сдача в эксплуатацию, разработка ПСД, участие в программе «Энергодом», термомодернизация).

Сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций

На следующих страницах сертификата дано описание конструктива, а затем инженерных сетей. Определение уровня энергоэффективности – это дело квалифицированного аудитора, который расчетным методом в соответствии с утвержденной методологией определяет класс.

Одним из важнейших факторов успеха (высокого класса энергоэффективности) является правильный выбор материала для утепления. Из-за того, что до 30% теплопотерь происходит именно через стены, выбор материала является одной из первостепенных задач. Термическое сопротивление – теплотехнический показатель, рассчитываемый на основе толщины материалов, их теплопроводность – основная составляющая, уменьшит тепловые потери.

Толщина материала избирается на основе расчета, и мы рекомендуем применять 120 и 150 мм (минеральная вата, пенопласт). Вторая составляющая – это теплопроводность материала, его физическое свойство пропускать тепло.

Мы разработали уже более 100 энергетических сертификатов и обратили внимание, что часто после анализа сертификатов на материалы и проведения испытаний превалирующая их доля оказывается недоброкачественными с увеличенными показателями теплопроводности и заниженным значением плотности материала.

Это приводит в конечном итоге к худшему классу эффективности здания и оценочной стоимости недвижимости в будущем. Разработка сертификатов ведется тщательно, регистрируется в национальной базе и, как говорится, «договориться о более высоком классе» не получится.

Поэтому, как вывод, рекомендуем пользоваться только качественными материалами и инженерными решениями.

 

Для наружного утепления согласно ДСТУ Б В.2.6-36: 2008 «КОНСТРУКЦІЇ ЗОВНІШНІХ СТІН ІЗ ФАСАДНОЮ ТЕПЛОІЗОЛЯЦІЄЮ ТА ОПОРЯДЖЕННЯМ ШТУКАТУРКАМИ» применяют:

  • пенополистирол (пенопласт) по показателям не ниже марки ПСБС- 25 в соответствии с ДСТУ Б.В.2.7-8-94 до 31.12.2019 г. или марки EPS-80 по ДСТУ Б.EN 13163: 2012 по 01.01.2020 г., имеющих коэффициент теплопроводности не более, чем 0,039 Вт / (м * к) и фактическую плотность не менее, чем 15,0 кг м³.
  • утеплитель на минеральной основе  (минеральная вата/базальтовый утеплитель) имеющий коэффициент теплопроводности не более, чем 0,032-0,042  Вт / ( м*к) и фактическую плотность не менее, чем 150,0  кг м³.

ПСБ-С-25 ГОСТ – продукция произведена  производителем согласно Государственного стандарта Украины

EPS -80 – продукция произведена  производителем согласно обновленного  Государственного стандарта Украины гармонизированного с Европейским стандартом

ПСБ-С-25 ТУ – продукция  произведена  согласно техническим условиям производителя (не соответствует требованиям Государственного Стандарта Украины)

Применение пенопласта марки ПСБ-С-25 ТУ и марки название которых имеют происхождение от производителя «Удар по ценам», «Теплый дом» и другие НЕ предусмотрены строительными нормами Украины

 

X

Благодарим за Вашу заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!